Datenschutz

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

Verantwortlicher

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Website ist die Harlander Medien & Service GmbH, Fürbergstraße 42a, 5020 Salzburg, office@marketingrecht.at, Tel: 0043 62 623 323

Server Logfiles

Wir verarbeiten zum Zweck der Überwachung der technischen Funktion und zur Erhöhung der Betriebssicherheit des Webservers auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lif. f DSGVO (technische Sicherheitsmaßnahmen) Ihre personenbezogene Daten wie beispielsweise IP-Adresse in einem Server Log File für die Dauer von maximal 7 Tagen.

Cookies/Local Storage

Diese Website speichert personenbezogene Daten und Informationen in Cookies und im Local Storage. Cookies und Local Storage machen Websites für den Benutzer benutzerfreundlicher und effizienter. Die Verarbeitung erfolgt auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Cookies bzw. Local Storage verbessern die Dienstleistungsqualität und werden zur Speicherung von Benutzereinstellungen und für Empfehlungen von Inhalten und Suchergebnissen, sowie für das Tracking von Benutzer-Trends eingesetzt).

Weiters erfolgt eine Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage der von Ihnen erteilten Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Wie der Web-Browser mit Cookies, Session Storage und Local Storage umgeht, welche Speichervorgänge zugelassen oder abgelehnt werden und für welche Dauer die Datenverarbeitung erfolgt, können Sie in den Einstellungen des Web-Browsers festlegen.

Third Party Cookies

Sofern Cookies von Drittanbietern im Rahmen von eingebundenen Diensten eingesetzt werden, sind wir für die diesbezügliche Verarbeitung der personenbezogenen Daten datenschutzrechtlich nicht verantwortlich. Bitte entnehmen Sie die Informationen zu diesen Datenverarbeitungsvorgängen den gesonderten, unten angeführten Angaben zu den eingebundenen Diensten und deren Datenschutzerklärungen.

Auftragsverarbeiter/Empfänger

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten mit der Unterstützung der in den nachstehenden Punkten angeführten Auftragsverarbeiter.

Unsere Auftragsverarbeiter sind zum strengen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet und dürfen Ihre personenbezogenen Daten zu keinem anderen Zweck als zur Bereitstellung unserer Dienste verarbeiten.

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt abgesehen von unseren Auftragsverarbeitern nur an wirtschaftstypische Dienstleister.

Sofern Datenverarbeitungsvorgänge durch Auftragsverarbeiter oder Diensteanbieter über die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke hinausgehend durchgeführt werden, ist der Auftragsverarbeiter oder Diensteanbieter hinsichtlich dieser darüber hinausgehenden Datenverarbeitungsvorgänge datenschutzrechtlich Verantwortlicher. Informationen zu diesen Datenverarbeitungsvorgängen entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des jeweiligen Auftragsverarbeiters oder Dienstes.

Hosting

Zum Hosting unserer Website bedienen wir uns nachstehendem Auftragsverarbeiter:

Mittwald CM Service GmbH & Co. KG, Königsberger Straße 4-6, 32339 Espelkamp, Deutschland
Datenschutzerklärung der Mittwald CM Service GmbH & Co. KG finden Sie hier.

Content Delivery Networks

Zum Zweck der sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse und Optimierung unserer Website verwenden wir Content Delivery Networks. Dabei verbindet sich unser Webserver mit einer Vielzahl weiterer Server, um u.a. die Ladezeiten unserer Website zu verkürzen. Dabei erfolgt eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Artikel 6 Abs 1 lit. f DSGVO (bedarfsgerechte Gestaltung der Website) für die Dauer von maximal 7 Tagen bzw. bis auf Widerspruch.

Wir verwenden nachstehende Dienste:

jsdelivr, Prospect One Inc., 17 Main Street Topsfield, MA 01983, USA.
Die Datenschutzerklärung von Prospect One Inc. finden Sie hier.

Font Dienstleister

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der bedarfsgerechten Darstellung unserer Website unter Verwendung von Web-Fonts-Diensten auf Basis der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (einheitliche und ansprechende Darstellung der Website). Dabei erhält der Font-Dienstleister Kenntnis davon, dass Sie unsere Website aufgerufen haben. Die Übermittlung (IP-Adresse) findet nur einmalig bei jedem Aufruf der Website statt.

Wir verwenden nachstehende Dienste:

Google Fonts, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Der Datenaustausch mit der Google LLC erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung der Google LLC finden Sie hier.

Fontawesome.com, Fonticons, Inc., 6 Porter Road, Apartment 3R, Cambridge, MA 02140, USA.
Die Datenschutzerklärung der Fonticons, Inc. finden Sie hier.

Online Marketing

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck des Online-Marketings, der Ausrichtung unserer Marketing-Strategie und Marktanalyse auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Marketing) bis zum Ablauf des Cookies (i.d.R. bis 30 Tage) bzw. Löschen des Cookie-Speichers.

Dazu verwenden wir nachstehende Dienste:

AdWords Conversion-Tracking, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Der Datenaustausch mit der Google LLC erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung der Google LLC finden Sie hier.

Retargeting/Remarketing

Zum Zweck der Bewerbung unserer Produkte verwenden wir Remarketing- bzw. Retargetingtools. Dadurch können wir Besucher unserer Website gezielt mit personalisierter Werbung ansprechen. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf der Rechtsgrundlage Ihrer erteilten Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, allenfalls auf Grund des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Marketing), bis auf Widerspruch bzw. Widerruf.

Wir verwenden nachstehende Dienste:

Bing Ads, Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA
Der Datenaustausch mit der Microsoft Corporation erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung von Microsoft finden Sie hier.

Facebook Pixel, Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw. Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
Der Datenaustausch mit der Facebook Inc. erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier.

Google AdWords Remarketing, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Der Datenaustausch mit der Google LLC erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung der Google LLC finden Sie hier.

Social Plug-Ins

Unsere Website verfügt auf machen Seiten über Buttons zum Teilen der Seiteninhalte auf den Social Media-Plattformen.

Diese Buttons sind im Sinn des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten ideal ausgestaltet, da das hinter den Buttons liegende Skript (Computerprogramm) keine personenbezogenen Daten verarbeitet.

Webanalysedienste

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Webanalyse auf Basis der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lif. f DSGVO (Auswertung der Nutzung unseres Onlineangebotes, Erstellung von Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebots, Erbringung weiterer mit der Nutzung dieses Onlineangebotes verbundene Dienstleistungen) sowie auf der Basis der von Ihnen allenfalls erteilten Einwilligung gem. Art 6 Abs 1 lit. a DSGVO bis auf Widerruf bzw. Widerspruch.

Wir verwenden nachstehende Dienste:

Facebook Pixel, Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA bzw. Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
Der Datenaustausch mit der Facebook Inc. erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung von Facebook finden Sie hier.

Google Analytics, Google LLC, Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Der Datenaustausch mit der Google LLC erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung der Google LLC finden Sie hier.

Audio und Videodienste

Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Video und Audiodienstleistungen in Form einer iFrame-Einbettung. Dadurch können wir Ihnen multimediale Inhalte direkt auf der Website anzeigen. Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten findet durch uns nicht statt. Datenschutzinformationen zu den konkreten Verarbeitungsprozessen finden Sie in der jeweiligen Datenschutzerklärung des Diensteanbieters.

Sofern wir im Rahmen der iFrame-Einbettung von uns hochgeladene Videos in unsere Website einbinden, sind wir an der Entscheidung über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beteiligt und damit mit dem jeweiligen Diensteanbieter datenschutzrechtlich Verantwortlicher. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die datenschutzrechtlich Verantwortlichen erfolgt auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (Marketing und bedarfsgerechte Gestaltung der Website). Die Dauer der jeweiligen Datenverarbeitung ist von Diensteanbieter zu Diensteanbieter unterschiedlich. Entnehmen Sie diese bitte daher der unten verlinkten Datenschutzerklärung.

Wir verwenden nachstehende Dienste:

Youtube, YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA
YouTube wird betrieben von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.Der Datenaustausch mit der Google LLC erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung der YouTube LLC erhalten Sie hier.

Verwendung von Live-Chat-Diensten

Auf unserer Website bieten wir Ihnen den Service von Live-Chat-Diensten an. Bei der Nutzung dieses Dienstes verarbeiten wir zu diesem Zweck Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage der von Ihnen durch die Initiierung des Live-Chat Vorganges erteilten Einwilligung gem. Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO bzw. allenfalls auf Grundlage des berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO (effektive Kundenbetreuung sowie Optimierungszwecke) für die Dauer des Live-Chats.

Es besteht keine Verpflichtung zur Erteilung der Einwilligung. Die Nichterteilung der Einwilligung hätte lediglich zur Folge, dass wir keinen Live-Chat durchführen können.

Wir verwenden nachstehenden Dienst:

gotomeet.me, LogMeIn Ireland Limited, Bloodstone Building Block C, 70 Sir John Rogerson’s Quay, Dublin 2, Ireland. Die Datenschutzerklärung der LogMeIn Ireland Limited erhalten Sie hier.

Registrierungsformular

Wir bieten Ihnen auf unserer Website eine Registrierungsmöglichkeit. Nach Absenden der Registrierung erfolgt eine Verarbeitung der im Registrierungsformular angeführten Daten durch uns zum Zweck der Vertragserfüllung auf Grundlage des mit der Registrierung abgeschlossenen Vertrages gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Vertragslaufzeit.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichtbereitstellung hat lediglich zur Folge, dass keine Registrierung des Dienstes möglich ist.

Webshop

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, Produkte direkt über unseren Webshop zu erwerben. Im Rahmen des Webshops erfolgt eine Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen Daten sowie Daten zu von Ihnen ausgewählten Produkten durch den Verantwortlichen zur Durchführung der Angebotslegung, des Vertragsabschlusses, der Vertragserfüllung sowie zur Erfüllung eventueller nachvertraglicher Verpflichtungen vor Vertragsabschluss auf Grundlage des von Ihnen initiierten vorvertraglichen Verhältnisses und nach Vertragsabschluss aufgrund des Vertrages gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Warenkörbe von nicht registrierten Benutzern werden nach längstens 14 Tagen gelöscht. Die Benutzerkonten registrierter Benutzer bleiben bis zur Löschung des Kontos durch den Benutzer bestehen. Vertragsdaten werden bis zur Verjährung möglicher nachvertraglicher Verpflichtungen verarbeitet.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Bereitstellung ist jedoch zum Vertragsabschluss erforderlich. Die Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass kein Vertragsabschluss erfolgen kann.

Postalische Direktwerbung

Es erfolgt eine mit dem jeweils angegebenen Verarbeitungszweck zu vereinbarende Weiterverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Verantwortlichen zum Zweck des Direktmarketings in nicht einwilligungspflichtigen Formen wie dem adressierten postalischen Versand von Werbung bis auf Widerspruch.

Newsletter

Durch Ankreuzen der Checkbox bzw. durch Klicken auf den Bestätigungslink willigen Sie in die Verarbeitung der von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck der Information über aktuelle Produkte, News und Events durch den datenschutzrechtlich Verantwortlichen mittels elektronischer Direktwerbung bis auf Widerruf. Im Rahmen unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Abwehr von Rechtsansprüchen) verarbeiten wir zum Zweck des Nachweises Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für denselben Zeitraum technische Daten wie Ihre IP-Adresse oder den Zeitpunkt Ihrer Einwilligung.

Es besteht keine gesetzliche oder vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten. Die Nichteinwilligung hat lediglich zur Folge, dass Sie keinen E-Mail-Newsletter erhalten.

Wir verwenden nachstehende Dienste:

WhatsApp, WhatsApp Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA bzw. WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour ,Dublin 2, Irland
Der Datenaustausch mit der WhatsApp Inc. erfolgt auf Grundlage des Privacy Shields. Die Datenschutzerklärung der WhatsApp Inc. erhalten Sie hier.

Widerspruchsrecht

Sofern die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage des berechtigten Interesses erfolgt, haben Sie das Recht gegen diese Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Sofern keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für die Verarbeitung unsererseits vorliegen, wird die Verarbeitung Ihrer Daten auf Basis dieser Rechtsgrundlage eingestellt.

Überdies haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung zu widersprechen. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zweck der Direktwerbung verarbeitet.

Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerspruch verarbeiteten Daten wird durch den Widerspruch nicht berührt.

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, eine uns erteile Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Im Fall einer schriftlichen Erteilung der Einwilligung kann der Widerruf nur schriftlich erfolgen, im Fall der Einwilligung in den Erhalt elektronischer Werbung kann dies gegebenenfalls auch durch Klick auf den Abmeldelink erfolgen. In diesem Fall wird eine Verarbeitung, sofern keine andere Rechtsgrundlage besteht, eingestellt.

Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten wird durch den Widerruf nicht berührt.

Betroffenenrechte

Sie haben das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung der personenbezogenen Daten.

Soweit die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung oder in einem mit Ihnen abgeschlossenen Vertrag besteht, haben Sie zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Sie haben das Recht auf Widerruf einer eventuell erteilten Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten bis zum Widerruf wird durch den Widerruf nicht berührt.

Sie haben das Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Im Fall des Widerspruchs werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verarbeitet.

Weiters haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, dsb@dsb.gv.at).

DATENSCHUTZHINWEISE FÜR UNSERE FACEBOOK-FANPAGE INSIGHTS

Im Rahmen Ihres Besuches auf unserer Facebook Fanpage werden personenbezogene Daten durch die Harlander Medien und Service GmbH, Fürbergstraße 42a, 5020 Salzburg, office@marketingrecht.at gemeinsam mit der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland („Facebook“) erhoben und verarbeitet. Dazu wurde ein Vertrag zur gemeinsamen Verantwortung mit Facebook abgeschlossen. Nähere Informationen zu diesem Vertrag finden Sie hier.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt um die Interaktionen mit Ihnen zu verbessern und deren Entwicklung auszuwerten. Uns werden zu diesem Zweck verschiedene Kennzahlen und Statistiken (Insight Daten) zur Verfügung gestellt. Diese beinhalten beispielsweise

Daten, die Sie persönlich identifizieren (z.B. Name oder Email-Adresse) werden uns im Rahmen der gemeinsamen Verarbeitung nicht übermittelt. Nähere Informationen zu den Seiten-Insights-Daten finden Sie hier.

Diese Daten stehen uns für den Zeitraum von 2 Jahren nach deren Erhebung zur Verfügung.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten stellt unser berechtigtes Interesse (Marketing) gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar. Falls Sie Facebook für einen Datenverarbeitungsprozess Ihre Einwilligung erteilt haben, stellt diese Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 lit. a DSGVO die Rechtsgrundlage für diesen Verarbeitungsprozess dar.

Wir weisen darauf hin, dass im Rahmen der Datenverarbeitung durch Facebook Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes verarbeitet werden können. Facebook ist ein Privacy-Shield zertifiziertes Unternehmen und verpflichtet sich somit die Datenschutzstandards der Europäischen Union einzuhalten.

Nähere Informationen zum Privacy Shield finden Sie hier.

Facebook ist vorrangig dafür verantwortlich, Ihnen Informationen über die gemeinsame Verarbeitung bereitzustellen und es Ihnen zu ermöglichen, Ihre gemäß der DSGVO zustehenden Rechte auszuüben. In Ihren Facebook-Einstellungen erfahren Sie mehr über diese Rechte.

Nähere Informationen zum Recht auf Auskunft und Datenübertragbarkeit finden Sie hier.
Nähere Informationen zum Recht auf Widerspruch finden Sie hier.
Nähere Information zu den Cookiebestimmungen von Facebook finden Sie hier.
Nähere Information zu den Datenschutzbestimmungen von Facebook finden Sie hier.

Rechtsberatung
Nur ein Klick zum Termin

OK

Ich willige in die statistische Auswertung meiner Benutzung dieser Website ein. » Datenschutz